Lucaniatv Lucaniatv Lucaniatv
  • SERVIZI CON VIDEO
  • Articoli
  • CRONACA
  • SPORT
  • CONTATTI
Lucaniatv Lucaniatv Lucaniatv

I progetti di filiera agroalimentari lucani, sostenibili e di successo: la pasta amica delle api e il segreto di Amaro Lucano

Luglio 19, 2024 Luglio 19, 2024
339

Si è parlato dei progetti di filiera agroalimentari lucani, sostenibili e di successo, nel corso di un incontro organizzato a Potenza dalla cooperativa consortile agricola ‘La nuova aurora’, licenziataria del marchio della Coldiretti Basilicata ‘Io sono lucano”. In particolare sono stati portati all’attenzione la pasta amica delle api e il segreto di Amaro lucano, alla presenza, tra gli altri, di Claudia Maccarini Filiera Agricola Italiana, Nunzio Di Mauro, capofila di progetto Cereal, Rocco Pafundi referente regionale progetto “Salviamo le api per salvare il mondo” e Gianluca Gariuolo di Amaro Lucano. In Basilicata la filiera cerealicoltura lucana – ha spiegato il presidente della cooperativa, Antonio Pessolani – annovera complessivamente 436 Partner, di cui:  408 sono produttori primari,  7 sono aziende di prima trasformazione,  3 sono aziende di seconda trasformazione, 6 sono aziende di commercializzazione,  12 sono aziende in grado di erogare servizi ad elevato valore aggiunto alla filiera, quali ricerca, controllo qualità, logistica, formazione, tecnologie abilitanti, ecc. La filiera si prefigge lo scopo di valorizzare e promuovere le produzioni cerealicole, attivando sinergie tra il mondo della produzione e della trasformazione con quello della DO, territoriale e non. Il progetto di eccellenza sostenibile che vede coinvolta la filiera Cereal per tramite della cooperativa La Nuova Aurora dal nome “Salviamo le Api per salvare il Mondo” consiste nel garantire tramite il partenariato annualmente all’inizio della campagna agraria determinati quantitativi di grano duro lucano con determinate specifiche tecniche a centri di trasformazione, nel caso specifico il Pastificio De Sortis, per l’ottenimento di pasta lucana nel rispetto del disciplinare di riferimento previsto da Firmato agricoltori italiani per la produzione di pasta con Facelia diretta alla Distribuzione organizzata. Il grano lucano conferito dalle aziende agricole viene trasformato in semola, e successivamente il Pastificio De Sortis, realtà di eccellenza del territorio, lo trasforma in pasta a marchio Combino che è il marchio di Lidl. La Filiera lucana erbe officinali, aromatiche e condimentali, invece, si prefigge lo scopo di valorizzare tutto il potenziale delle produzioni di filiera. Rappresenta una quota molto marginale nell’agroalimentare lucano ma, in considerazione proprio delle caratteristiche e specificità naturalistiche del territorio lucano, può diventare una opportunità, soprattutto in termini di diversificazione produttiva, per i giovani. Progetto di eccellenza del progetto è stata la volontà della Società Lucano 1894 di sviluppare una filiera territoriale collegata al marchio ed alla produzione dell’Amaro Lucano, mediante la selezione e l’aggregazione di aziende di produzione primaria da specializzare nelle coltivazioni funzionali ai processi di trasformazione dell’industria liquoristica. In tal modo, oltre che consolidare relazioni tra imprese, tra comparti e tra territori, si intende legare l’immagine (sociale ed economica) della filiera, oltre che al prodotto Amaro Lucano, a quella dei giovani imprenditori lucani, fortemente propensi all’innovazione ed alla sperimentazione in campo agricolo, sottolineando l’importanza del legame tra l’innovazione in campo agricolo e la tradizione del prodotto industriale, l’Amaro Lucano, ottenuto secondo una delle più antiche ricette di prodotto presenti in Basilicata. “Il ruolo della cooperativa La Nuova Aurora – ha concluso Pessolani – è la promozione e la valorizzazione, anche attraverso forme di commercializzazione innovative e mediante la compartecipazione a processi di tracciabilità e certificazione di filiera, dei due progetti di valorizzazione”.

Previous Post
th (2)

L’Unibas presenta la nuova campagna promozionale per le immatricolazioni

Next Post
th (3)

Il Capogruppo regionale del Pd: “Si apra un vero confronto su Accordi e royalties”

Categorie

  • Altro
  • ARTICOLI
  • COPERTINA
  • COVID19
  • CRONACA
  • EVENTI
  • POLITICA
  • SERVIZI CON VIDEO
  • SPORT

Archivio

  • Dicembre 2025
  • Novembre 2025
  • Ottobre 2025
  • Settembre 2025
  • Agosto 2025
  • Luglio 2025
  • Giugno 2025
  • Maggio 2025
  • Aprile 2025
  • Marzo 2025
  • Febbraio 2025
  • Gennaio 2025
  • Dicembre 2024
  • Novembre 2024
  • Ottobre 2024
  • Settembre 2024
  • Agosto 2024
  • Luglio 2024
  • Giugno 2024
  • Maggio 2024
  • Aprile 2024
  • Marzo 2024
  • Febbraio 2024
  • Gennaio 2024
  • Dicembre 2023
  • Novembre 2023
  • Ottobre 2023
  • Settembre 2023
  • Agosto 2023
  • Luglio 2023
  • Giugno 2023
  • Maggio 2023
  • Aprile 2023
  • Marzo 2023
  • Febbraio 2023
  • Gennaio 2023
  • Dicembre 2022
  • Novembre 2022
  • Ottobre 2022
  • Settembre 2022
  • Agosto 2022
  • Luglio 2022
  • Giugno 2022
  • Maggio 2022
  • Aprile 2022
  • Marzo 2022
  • Febbraio 2022
  • Gennaio 2022
  • Dicembre 2021
  • Novembre 2021
  • Ottobre 2021
  • Settembre 2021
  • Agosto 2021
  • Luglio 2021
  • Giugno 2021
  • Maggio 2021
  • Aprile 2021
  • Marzo 2021
  • Febbraio 2021
  • Gennaio 2021
  • Dicembre 2020
  • Novembre 2020
  • Ottobre 2020
  • Settembre 2020
  • Agosto 2020
  • Luglio 2020
  • Giugno 2020
  • Maggio 2020
  • Marzo 2020

Articoli dell'ultimo mese

Screenshot (6303)
1

Lauria Festival del Libro -le interviste-

Gianfranco Di Bella
Dicembre 15, 2025 Dicembre 15, 2025
Screenshot (6292)2

La rinascita Volley vince in casa con una grande prova di carattere contro il Siena

Gianfranco Di Bella
Dicembre 14, 2025 Dicembre 14, 2025
Screenshot (6268)3

Oggi a Basilicata oltre i confini: ospite, Erica Izzo

Gianfranco Di Bella
Dicembre 12, 2025 Dicembre 12, 2025
WhatsApp Image 2025-12-11 at 13.22.194

Cucina italiana patrimonio Unesco. Polese (OL – IV): “Vittoria degli artigiani e dei cuochi, eroi del nostro cibo”

Gianfranco Di Bella
Dicembre 12, 2025 Dicembre 12, 2025
WhatsApp Image 2025-12-10 at 18.57.465

Moda, arte e identità lucana: il 13 dicembre 2025 la grande sfilata di Carmela Fortunato a Palazzo Bernardini.

Gianfranco Di Bella
Dicembre 12, 2025 Dicembre 12, 2025
Screenshot (6267)6

Lauria: si rinnova il tradizionale rito del fuoco dell’Immacolata.

Gianfranco Di Bella
Dicembre 9, 2025 Dicembre 9, 2025
Screenshot (6257)7

Festival del libro a Lauria

Gianfranco Di Bella
Dicembre 9, 2025 Dicembre 9, 2025
Screenshot (6242)8

MAGAZINE Novembre

Gianfranco Di Bella
Dicembre 6, 2025 Dicembre 6, 2025
Screenshot (6236)9

BASILICATA OLTRE I CONFINI: ospite, Giovanni Carlo Di Sanzo

Gianfranco Di Bella
Dicembre 5, 2025 Dicembre 5, 2025
locandina10

“Ammazzare Stanca”, Giovanni Galati torna al cinema con “U lupinaru”

Gianfranco Di Bella
Dicembre 5, 2025 Dicembre 5, 2025
Testata giornalistica registrata presso il tribunale di Lagonegro N.R.A.A. 2/2010 N.REG.PER 1/2010
Realizzato da innovAPP
  • SERVIZI CON VIDEO
  • Articoli
  • CRONACA
  • SPORT
  • CONTATTI
  • HOME
  • CONTATTI